Datenschutzbestimmungen für Websites
der Österreichischen Apotheker-Verlagsgesellschaft m.b.H.

Die Österreichische Apotheker-Verlagsgesellschaft m.b.H. (im Folgenden kurz „APOTHEKER-VERLAG“) geht verantwortungsvoll mit Ihren personenbezogenen Daten um, wenn Sie eine unserer Websites nutzen und/oder elektronisch mit uns kommunizieren.

Der APOTHEKER-VERLAG ergreift alle erforderlichen Maßnahmen, um die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten zu schützen und verwendet Ihre Daten unter Einhaltung der geltenden gesetzlichen Regelungen, insbesondere § 96 Abs 3 Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003) sowie §§ 6 ff Datenschutzgesetz 2000 (DSG 2000).


1. 
Welche Daten verwendet der APOTHEKER-VERLAG?

1.1. Der APOTHEKER-VERLAG erfasst nur personenbezogene Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen möchten oder die erforderlich sind, damit wir Ihnen unsere Dienste bereitstellen können. Wir erfassen personenbezogene Daten wie [Name, Benutzername, Passwort, Geschlecht, Adresse, Telefon- und Faxnummer und E-Mail-Adresse z.B. durch Formulare, die Sie ausfüllen oder E-Mails, die Sie uns schicken]. Darüber hinaus verwenden wir Informationen, die wir durch das Setzen von Cookies erhalten. Diese Cookies werden in einer Protokolldatei auf unserem Server gespeichert und ausschließlich anonym zu Statistikzwecken ausgewertet.

1.2. Wenn Sie uns Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen, Ihre Telefonnummer usw. zur Verfügung stellen, um Informationen zu unseren Produkten zu erhalten, an Promotion-Aktionen oder Umfragen teilzunehmen oder einfach auf dem neusten Stand bezüglich der für Sie interessanten Produkte zu sein, versichern wir Ihnen, dass wir alle erforderlichen Maßnahmen zur Wahrung der Vertraulichkeit und zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ergreifen. Wenn Sie eine unserer Webseiten aufrufen und auf dieser Seite Freitext (z.B. in Form von Kommentaren) eintragen und speichern, speichern unsere Systeme Ihre Internet-Protocol-Adresse (IP). Wir benötigen diese Information aus Sicherheitsgründen, um Missbrauch vorzubeugen und um unsere Webseiten vor Angriffen Dritter zu schützen.


2. 
Wie schützt der APOTHEKER-VERLAG Ihre personenbezogenen Daten?

2.1. Wir ergreifen alle erforderlichen Maßnahmen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sicherzustellen. Nur autorisierte Mitarbeiter haben Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten. Alle unsere Mitarbeiter wurden dazu verpflichtet, die erforderlichen Datensicherheitsmaßnahmen gemäß § 14 DSG 2000 zur Wahrung der Datensicherheit und Vertraulichkeit einzuhalten.

2.2. Gegebenenfalls haben darüber hinaus ausschließlich autorisierte Mitarbeiter unserer datenschutzrechtlichen Dienstleister, die in unserem Auftrag Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, Zugriff auf diese Daten. In diesen Fällen werden Verträge zur Einhaltung der Datensicherheit geschlossen, um die Einhaltung der Datensicherheit und den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

2.3. Außerdem verfügen wir zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten über eine sichere IT-Umgebung und ergreifen die entsprechenden Maßnahmen, um unbefugten Zugriff zu verhindern.


3. 
Für welche Zwecke verwendet der APOTHEKER-VERLAG Ihre personenbezogenen Daten?

Ihre persönlichen Daten werden nur für Zwecke verwendet, für die Sie sie uns zur Verfügung gestellt haben. Darunter fällt auch die notwendige Wartung Ihrer Daten sowie die Verwaltung Ihres Benutzer-Accounts und bei Online-Shops insbesondere die Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellungen. Bei der Anmeldung zu einem Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung des Newsletters genutzt. Die Abmeldung ist jederzeit und kostenlos möglich.


4. 
Übermittlung oder Überlassung von personenbezogenen Daten:

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, Sie haben uns Ihre Zustimmung dazu gegeben, dies ist zur Vertragserfüllung erforderlich oder wir werden gesetzlich dazu verpflichtet. Des Weiteren stellen wir in streng begrenztem Rahmen in folgenden Fällen Ihre personenbezogenen Daten zur Verfügung:

  • Unseren technischen Dienstleistern, damit diese uns z.B. bei der Verwaltung oder dem Support dieser Website unterstützen können. Diese Unternehmen werden verpflichtet, dieselben Sicherheitsmaßnahmen im Hinblick auf Ihre personenbezogenen Daten zu ergreifen, die Vertraulichkeit der Daten zu wahren, und sie nur auf ausdrückliche Anweisung von uns zu verarbeiten.
  • Staatlichen Stellen und Behörden, wenn wir durch geltendes Recht dazu verpflichtet sind.

 
5. Speicherdauer Ihrer personenbezogenen Daten:

Sofern dies technisch möglich und durchführbar, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns über unsere Websites übermitteln, nur solange, wie dies für den Zweck, für den Sie uns Ihre Daten übermittelt haben oder für die Einhaltung gesetzlicher Regelungen erforderlich ist. Sofern Sie uns Ihr Einverständnis für die Zusendung eines Newsletters gegeben haben, bedeutet dies, dass Ihre Daten gespeichert werden, bis Sie Ihr Einverständnis widerrufen haben.


6. 
Informationen über Datenverwendungen:

Um mehr Informationen über Datenverwendungen von uns zu erhalten, oder um diese richtig zu stellen oder löschen zu lassen, oder einer weiteren Verwendung zu widersprechen, wenden Sie sich bitte wie folgt an uns (Österreichische Apotheker-Verlagsgesellschaft m.b.H.):

Per Internet: www.apoverlag.at

Per E-Mail: direktion@apoverlag.at

Per Post: Österreichische Apotheker-Verlagsgesellschaft m.b.H., 1090 Wien, Spitalgasse 31A,

Bitte unterschreiben Sie Ihr Auskunftsbegehren eigenhändig und legen Sie die Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises (z.B. Führerschein, Reisepass oder Personalausweis) bei. So können wir sichergehen, dass wir Ihre Daten nicht an fremde Personen weitergeben.


7. 
Änderung dieser Datenschutzbestimmungen:

Wir halten diese Datenschutzbedingungen immer auf dem aktuellen Stand. Das bedeutet, dieses Dokument wird an sich verändernde Umstände betreffend unsere Datenverwendungen sowie gegebenenfalls erfolgende Änderungen der Rechtslage angepasst. Wir möchten Sie daher bitten, sich regelmäßig über Änderungen dieser Datenschutzbedingungen zu informieren. Kontaktadressen bei weiteren Fragen zu Ihren personenbezogenen Daten: 

Per Internet: www.apoverlag.at 

Per E-Mail: direktion@apoverlag.at

Per Post: Österreichische Apotheker-Verlagsgesellschaft m.b.H., 1090 Wien, Spitalgasse 31A

(Stand 03/2017)

© 2017 Österreichische Apotheker-Verlagsgesellschaft m.b.H.
Spitalgasse 31A · A-1090 Wien · Telefon: +43 1/402 35 88 · Fax: +43 1/402 35 88-542 · direktion@apoverlag.at